?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
И опять квартирный вопрос...
Кот
aladyin
Один из моих друзей нашел новую любовь. Собственно, он женат лет двадцать, двое детей, но жену давно уже критиковал за то, что она просто на него забила. Так вот, история будет не о любви, а...




... о квартирах же!

Много лет назад родители жены разменяли свою треху на Ленинском, в итоге чего мой друг и его семья поселились в православном районе Южное Бутово. Горящие тачки, отжим мобил, мытье ковров под окнами- вот это все. Тем не менее квартирный вопрос друга все эти годы не волновал. Покупал он машинки в кредит, телефончики, на даче три домика построил, в общем, развлекался.

А тут пришла пора платить по ГКО решил свалить, чтоб жить счастливо со своей молодой подругой. Сначала ему пришло в голову снять квартиру, но что понравилось, стоило от тридцати тысяч. Следующим вариантом стала ипотека- покупка студии в одной известной новостройке, застройщик которой обещает сдать дома года через три. А жить решил в родительской трешке, где проживает только один отец (друг, кстати, владеет там 1/2 доли).

Продержался он там ровно месяц. С боями купил стиралку (отец- просто упертый старый дурак, которому нравится жить в разрушенной квартире), потом собрался делать ремонт в своей спальне, но отец выносил мозг ежедневно- шум же, а куда тот хлам, что он копил тридцать лет, да и зачем, тут же прекрасная квартира с историческим ремонтом 80-х годов!

Короче, арифметика такая: стоимость студии- 2,8 млн. Стартовый взнос- 560 тысяч (под него он взял потребительский кредит, что, конечно, жуткий косяк). Платеж по всем кредитам- 48 тысяч на протяжении пяти лет, потом 28 тысяч чистая ипотека еще на 15 лет. Зарплата у друга- 120 тысяч. И еще жене он дает 20 тысяч в месяц.

Получил он от меня бесплатную консультацию по данному объекту. Ну, риски обычные, ставка 13,5%- не фонтан, но сойдет, в будущем сдать эту студию можно будет за 24-26 тысяч, что минимизирует риски.
Даже заплатили поборы застройщика- 2,5%, но тут друг решил сдернуть. Говорит, что с отцом невозможно жить: пилит целыми днями, ремонт не дает делать и просто сказочный долбоеб. Не продержится типа он там три года.

И что же он сделал? Да потерял 80 тысяч поборов застройщика, на нем висит потреб 700 тысяч под 16,5%, отказался от ипотеки (косяк...), а жить будет в съемной хате стоимостью в тридцать тысяч. При этом, напомню, у него 1/2 доли в трешке.

Спрашивал ли он у меня совета? Да. Но я просто не полез. Конечно, я бы предложил разъебать охуевшего старика (если тот не хочет жить нормально, то хата под размен), продать машину (плюнуть на то, что на ней пуляет жена- он же пустым ушел из дома), закрыв таким образом потреб, и все равно брать ипотеку. Или же у него так и будет как у латыша.
Но я промолчал. А он собрался ждать освобождения трехи.
Сегодня будем обмывать его новое жилье. Грустный обмыв...

Ах да, сегодня же пятница! Ловите и латиноамериканскую музычку. К тому же она по теме хаха



Записи из этого журнала по тегу «Недвижимость»

  • Итоги моей реновации (+бонус)

    Весной начал, а результат только сейчас виден (видимо, гринкипер из меня никакой). Тут все делал сам. Результат ок. Кстати, поставил и забор…

  • Проект с проектом

    Это будет первый проект, под который я заказал проект. Не знаю, получится ли хорошо, но уж точно не хуже, чем раньше. Лично я пришел к выводу,…

  • Обещанная новостройка

    Про нее писал, она пару лет назад казалась идеалом. Ну, посмотрим... Подписал передаточный акт. Что обещали, получил. Все криво и косо, то есть…

  • Весенняя реновация

    Ничего не успеваю, тем более писать в блог. Все очень быстро и много событий. Что-то хорошее, что-то не очень (типа глюков машины на 44000 пробега).…

  • Как было...

    ... и как сейчас.

  • Уезжаю из Москвы

    Нет, не очень далеко. Так уж получилось, что я много где побывал в родном городе за этот месяц... Впервые побывал в Оружейной палате, например,…


promo aladyin may 4, 19:33 37
Buy for 10 tokens
Я часто пишу это слово, но ни разу не сказал, почему такая жесткая привязка к Яблоку. Наверное, нужно объяснить... Это протокол от Apple, как все уже поняли. Я же расскажу, почему именно он. Во-первых, конкурентов тупо нет. У Apple единое приложение, которое дает команды всем устройствам под…

  • 1
А почему песня по теме ?
Очень квартирна Rich Bitch от Die Antwood
https://youtu.be/8bdeizHM9OU
с 01:23

Каждый человек кузнец своего счастья. )

Cambio dolor por libertad...

(Удалённый комментарий)
Я бы сказал, что вся страна, но это нетолерантно хаха

эх, житейские истории. ;)

отец- просто упертый старый Гойский

Я из-за него даже тег ГКО создал. Реально оборзевший.

Пользователь dekodeko сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] пытаются подсчитать и оценить степень своего долбоебизма http://aladyin.livejournal.com/61644.html [...]

Добро пожаловать в реальный мир, без халявной квартиры в Москве от родственников. Хотя у него она когда-нибудь будет, легко ему.


Он же сам виноват. У него есть квартира. )

560 потреба то он вернул ? За минусом 80 тысяч. Если так не все и плохо. Можно дом начать строить. Или участок купить если нет. И досрочно потреб погасить. Или вложить в активы.
Я правильно понял у человека реальный доход в 100 тысяч в месяц чистыми? После вычета 20 тысяч жене. Раз не можешь жить в родительской трешке - покупаешь пригород. Какие проблемы? 3-4 миллиона стоит район МКД. Хорошая однушка метров 40. Без ремонта. Еще тысяч 500 ремонт. 4,5 миллиона. За 2,8 можно взять квартиру подальше. Жилую сразу. Если не хочет жить в арендном.
А при таком доходе и перспективе получения в наследство трешки вполне можно жить и в арендном жилье. Даже удобно если снять возле работы. И спокойно накопить на свое жилье.600 тысяч он за год накопить может. Если ужмется. Или спокойно построить дом в пригороде. Вариантов очень много.
Но похоже жить меньше чем на 50 тысяч ваш друг не представляет даже как можно жить?
Можно и пригород купить. Вот сейчас сам думаю стоит ли покупать дальний пригород. Зацепила дурацкая идея о квартире с подвалом, где можно сочетать прелести города и деревни.

К сожалению, он за всю жизнь больше тысяч двадцати рублей не накопил. А что касается купить в Подмосковье, так он и собирался купить пусть и московское, но замкадье. Всего за 2,8, да и то испугался.
Ну, а свой дом- это его мечта. Только это как раз и будет проданная родительская треха. Сам он ничего не купит и не построит. Менталитет такой.

Да, уж. Довольно странная логика у друга. Тем более не прикольно жить вместе с новой молодой пассией у папы. :)

Так он в итоге и снял квартиру за 30 тысяч. А платеж по ипотеке 28...

Чего только в жизни не бывает! И ведь самое интересное то, что каждый человек по разному ситуацию видит и решает.

Но все же нужно сначала думать, а потом делать. :)))

уж лучше ипотеку...хотя ярмо ее тоже давит. сильно

Очень сильно. Но что же делать, если человек хронически не умеет копить (конечно, совмещая с инвестированием).

Это какой-то необдуманный пиздец... ну или выдумка

Че то он тупит жестко, мне кажется..

Да, так и есть. Впрочем, время показало, что по сути он тупанул только в части- сейчас увольняют.

  • 1