?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Это больше чем преступление. Это ошибка"
Кот
aladyin
Закрывая весьма активную серию заметок, хочу напомнить про одну историю, которая произошла более двух сотен лет назад:

В 1804 году по приказу Первого консула Французской республики Бонапарта был похищен с территории иностранного государства и практически сразу расстрелян молодой представитель Дома Бурбонов герцог Энгиенский. Это преступление известно своей бессмысленностью, что дало миру крылатое выражение: "Это больше чем преступление. Это ошибка". Таким образом далеко не самый глупый в истории политический деятель совершил бессмысленное и опасное для самого себя преступление, которое и стало началом конца.

А вот что пишет Вики:

"В начале 1804 года до Наполеона Бонапарта дошли сведения, что герцог Энгиенский связан с заговором Кадудаля-Пишегрю, в то время казавшимся главной опасностью для режима. Некий принц якобы сопровождал изменника Дюмурье и делал тайные визиты во Францию. Несмотря на то, что имя спутника Дюмурье стало известно (и это точно был не герцог Энгиенский), Наполеон отдал приказ похитить герцога.
Герцог Энгиенский в это время жил в городке Эттенгейме, проводя дни в праздности и любовных похождениях. На этой слабости герцога и сыграл шпион Шульмейстер. Он захватил молодую женщину, возлюбленную герцога, и увёз её в приграничный город Бельфор. Герцог узнал об этом, а вскоре получил письмо от возлюбленной, подделанное шпионом, в котором она якобы умоляла спасти её из плена. Герцог немедленно бросился к ней на выручку, надеясь подкупить стражников и освободить даму сердца. Шульмейстеру только этого и нужно было. Как только герцог Энгиенский пересёк французскую границу, он был схвачен, 15 марта 1804 привезён в Париж, судим и ночью расстрелян в Венсенском лесу. При этом палачи заставили его держать в руках фонарь, чтобы удобнее было целиться. Возлюбленную герцога выпустили на свободу. Она даже не подозревала, какую роль сыграла в столь страшном деле."

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Луи_Антуан_Анри_де_Бурбон-Конде,_герцог_Энгиенский

А выводы делайте сами, я же лишь хочу сказать, что такие глупости уже бывали в истории.

P.S. На этом усилием воли завершаю приступ графомании. Лучше подумаю, как написать о производительности труда в РФ. )))

  • 1
О! Спасибо. Не знал о корнях поговорки.

Хотя история показала что Де Ля Мерт был не прав, и данный образ действий стал вполне себе общепринятым в цивилизованных странах (Эйхман, Вануну, "Весна молодости",Хорхе Гайтана, и.т.п)

Всегда пожалуйста. Кстати, почти все ошибочно приписывают эту фразу Фуше. А я совершенно согласен с мнением Вики на эту тему. )

  • 1