К сожалению, далеко не все понимают, как работает иммиграционная система. Визы являются отнюдь не самой важной ее частью, а лишь одним из звеньев. Так в нашем случае существует не проблема нелегалов (хотя и она), а проблема законодательства, которое позволяет гражданам некоторых стран СНГ не только находиться на территории РФ продолжительное время, но и работать.
Для примера: у РФ есть безвизовый режим с обширным кол-вом стран (Бразилия, Гонконг, Турция и т.д.), но никакой иммиграционой опасности (относительной, конечно) эти страны не представляют не только из-за экономических причин, но и из-за того, что их граждане для работы в РФ должны получать рабочие визы. Проще говоря, есть система, которая худо-бедно работает, эта система действует по отношению ко всем странам мира, кроме стран СНГ- именно здесь и проблема. На данный момент достаточно перенести общую систему на СНГ, после чего все доблестные снеговики превратятся в нелегалов. Звучит по-другому, да? Тут и запрет на въезд в случае нарушения визового режима, тут и погранец может просто не пустить в страну, если заподозрит нетуристические цели, тут и облавы ФМС, которые на данный момент бессмысленны.
Так вот, первый шаг- это все лишь приведение иммиграционных правил по отношению к странам СНГ и другим к общему знаменателю. Хочет уроженец Ташкента Насрулла посмотреть красоты Москвы- вай нот? Прилетает в Домодедово, где погранец просит показать бронь отеля, обратный билет, средства (все как в Британии). Есть? Вэлкам. Или до свидания, если он не выполнил требования офицера. А теперь представим, что прилетел гражданин Бразилии, который скажет погранцу, что собирается работать. Что будет? Правильно- отправка домой обратным рейсом. Так нужно поступить и с Насруллой, если он сам расколется (что маловероятно), или не сможет доказать свои туристические цели (нам же что нужно от туриста- бабло, потому пусть докажет, что он будет тратить, а не зарабатывать).
Есть еще один интересный момент: предположим, что Насрулла обманул офицера. Ну, как-то проскочил и поехал на свою любимую стройку. Через какое-то время он выезжает из страны (хе, или не засветился раньше, или откупился, или еще чего), где погранцы вносят его в базу данных нарушителей. Не забываем, что безвизовый режим разрешает находиться на территории страны определеное время. Скажем, в случае с Гонконгом две недели, Турцией- месяц. Потому наш Насрулла точно нарушит требование по срокам (он же не пару недель поработает). Бан на десять лет. Через пять лет 90% гастарбайтеров будут в этом списке. Занавес.
Вот так работает настоящая иммиграционная система, а не то, что у нас. Впрочем, как я уже написал выше, у нас все это есть, но для ограниченного кол-ва стран.
Вот и все решение, при этом заметим, что я даже не ввел визы (хотя я "за" двумя руками). Но для этого нужна политическая воля, а точнее- желание властей. Есть оно? Нет, конечно. Потому мы можеи сколь угодно кричать про визы, но дело не совсем в них- дело именно в том, что властям нужно единое трудовое пространство. А я на простом примере показал, что дело не совсем в визах.
P.S. На самом деле это очень интересная тема. Создать идеальную иммиграционную систему не так-то просто (у США, скажем, не получилось), но нужно к этому стремиться. Я бы лично предложил совместить две системы- американскую и британскую. Психологию и формализм.
P.S.S. И еще один момент: типичной ошибкой является представление, что от введения визового режима для снеговиков зависит безвизовый с ЕС. Связи тут никакой, дорогие друзья. Увы, это типичное заблуждение, коротко могу лишь напомнить, что безвизовый режим не отменяет наличие погранконтроля. То есть Насрулла ну никак не сможет попасть в ЕС без визы, будь у нас безвизовый режим с ЕС.