Влад Аладьин (aladyin) wrote,
Влад Аладьин
aladyin

  • Mood:

Визы со странами СНГ

В ЖЖ обсуждается петиция о введении визового режима со снеговиками, отмечусь и я.

К сожалению, далеко не все понимают, как работает иммиграционная система. Визы являются отнюдь не самой важной ее частью, а лишь одним из звеньев. Так в нашем случае существует не проблема нелегалов (хотя и она), а проблема законодательства, которое позволяет гражданам некоторых стран СНГ не только находиться на территории РФ продолжительное время, но и работать.

Для примера: у РФ есть безвизовый режим с обширным кол-вом стран (Бразилия, Гонконг, Турция и т.д.), но никакой иммиграционой опасности (относительной, конечно) эти страны не представляют не только из-за экономических причин, но и из-за того, что их граждане для работы в РФ должны получать рабочие визы. Проще говоря, есть система, которая худо-бедно работает, эта система действует по отношению ко всем странам мира, кроме стран СНГ- именно здесь и проблема. На данный момент достаточно перенести общую систему на СНГ, после чего все доблестные снеговики превратятся в нелегалов. Звучит по-другому, да? Тут и запрет на въезд в случае нарушения визового режима, тут и погранец может просто не пустить в страну, если заподозрит нетуристические цели, тут и облавы ФМС, которые на данный момент бессмысленны.

Так вот, первый шаг- это все лишь приведение иммиграционных правил по отношению к странам СНГ и другим к общему знаменателю. Хочет уроженец Ташкента Насрулла посмотреть красоты Москвы- вай нот? Прилетает в Домодедово, где погранец просит показать бронь отеля, обратный билет, средства (все как в Британии). Есть? Вэлкам. Или до свидания, если он не выполнил требования офицера. А теперь представим, что прилетел гражданин Бразилии, который скажет погранцу, что собирается работать. Что будет? Правильно- отправка домой обратным рейсом. Так нужно поступить и с Насруллой, если он сам расколется (что маловероятно), или не сможет доказать свои туристические цели (нам же что нужно от туриста- бабло, потому пусть докажет, что он будет тратить, а не зарабатывать).

Есть еще один интересный момент: предположим, что Насрулла обманул офицера. Ну, как-то проскочил и поехал на свою любимую стройку. Через какое-то время он выезжает из страны (хе, или не засветился раньше, или откупился, или еще чего), где погранцы вносят его в базу данных нарушителей. Не забываем, что безвизовый режим разрешает находиться на территории страны определеное время. Скажем, в случае с Гонконгом две недели, Турцией- месяц. Потому наш Насрулла точно нарушит требование по срокам (он же не пару недель поработает). Бан на десять лет. Через пять лет 90% гастарбайтеров будут в этом списке. Занавес.
Вот так работает настоящая иммиграционная система, а не то, что у нас. Впрочем, как я уже написал выше, у нас все это есть, но для ограниченного кол-ва стран.

Вот и все решение, при этом заметим, что я даже не ввел визы (хотя я "за" двумя руками). Но для этого нужна политическая воля, а точнее- желание властей. Есть оно? Нет, конечно. Потому мы можеи сколь угодно кричать про визы, но дело не совсем в них- дело именно в том, что властям нужно единое трудовое пространство. А я на простом примере показал, что дело не совсем в визах.

P.S. На самом деле это очень интересная тема. Создать идеальную иммиграционную систему не так-то просто (у США, скажем, не получилось), но нужно к этому стремиться. Я бы лично предложил совместить две системы- американскую и британскую. Психологию и формализм.

P.S.S. И еще один момент: типичной ошибкой является представление, что от введения визового режима для снеговиков зависит безвизовый с ЕС. Связи тут никакой, дорогие друзья. Увы, это типичное заблуждение, коротко могу лишь напомнить, что безвизовый режим не отменяет наличие погранконтроля. То есть Насрулла ну никак не сможет попасть в ЕС без визы, будь у нас безвизовый режим с ЕС.
Tags: Визы, Политика, Россия, СНГ, Туризм
Subscribe
promo aladyin may 4, 2018 19:33 37
Buy for 10 tokens
Я часто пишу это слово, но ни разу не сказал, почему такая жесткая привязка к Яблоку. Наверное, нужно объяснить... Это протокол от Apple, как все уже поняли. Я же расскажу, почему именно он. Во-первых, конкурентов тупо нет. У Apple единое приложение, которое дает команды всем устройствам под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments