Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Два паспорта
Кот
aladyin
Не так давно пришлось поменять общегражданский паспорт. Пришел менять загран, но там забраковали обычный. Он действительно был не очень, даже в банках были придирки. Так вот, паспорт я поменял за пару дней и потратил на это максимум минут сорок (через Госуслуги, всем рекомендую), но при этом не покидала мысль, зачем он вообще существует? Ведь есть вариант объединить загран с общегражданским, до чего додумались даже белорусы и узбеки. Но самый простой вариант- это выдать всем по водительскому удостоверению. Да, не все имеют право управлять а/м, но нет проблем- ведь и у меня отрыта только одна категория. А у этих людей не будет ни одной. В итоге не нужно изобретать какой-то там ID, мы получаем внутреннее удостоверение личности в удобном формате и с учетом уже разработанного стандарта. Менять раз в десять лет? Да это ерунда, права меняют за двадцать минут, то есть минусов нет в принципе.
Написать Лунтику, что ли?!

  • 1
У нас тут стать особая. Паспорт, он же passaporto от латинского passus (движение) и porta (врата) документ по сути для заграницы. Как-то другие страны (я имею ввиду Заокраиный Запад) в обычной жизни без него могут обходится. Те же водительские права вполне его заменяют.

Почему у нас так сложилось? А фиг его знает

Бюрократия. А нужно-то всего лишь признать права удостоверением личности и начать выдавать всем. И деньги сэкономим, и бюрократии меньше, и не будет таких ситуаций, как у меня, когда бумажный паспорт я банально убил.

Права удостоверяют личность, ибо выдаются органами внутренних дел. :)

Edited at 2014-09-29 09:36 (UTC)

Согласен, но никто их не признает.

Потому что тем же банкам надо основное удостоверение личности.

Ну то есть достаточно их сделать равнозначными?

Вот и хотелось бы это сделать. Об этом я и хотел написать.

идея заебись, но бля, куча народу из паспортных столов куда девать? да, надо права скоро менять, правда я забыл когда я последний раз их по назначению использовал, а не как удостоверение

Чиновники- это наше все. :)
В нашем УФМС внутренними паспортами занимается одна девочка. Я бы ее перекинул на заграны, где очереди.

А где-то ведь в какой-то стране, я слышал, именно так вот права без категорий и выдают. Не в Штатах ли, кстати.
А так, хорошо бы в личную карту объединить внутренний паспорт, ИНН и СНИЛС. И да, можно и водительское, в принципе.

Да, именно там. Собственно, я украл их идею. )

Немного запоздал с комментарием, но ничего :-)

В некоторых странах, в число которых входит Германия, Россия, Украина и некоторые другие страны Европы, удостоверение личности должно также указывать гражданство. В США, Канаде, Австралии и Великобритании такого правила нет, поэтому там часто используют права как удостоверение личности.

На правах не написано гражданство и не указан иммиграционный статус, и обычно права выдаются и гражданам и негражданам в одинаковом порядке. Когда у всех людей есть одинаковое удостоверение личности, то чуть-чуть начинает стираться разделение на "своих" и "чужих". Это вполне нормально для стран, которые формировались в процессе иммиграции, но Россия к таковым не относится. Поэтому сложно представить, чтобы в России водительское удостоверение стало полноценным удостоверением личности.

Но ведь можно добавить отметку "гражданство", которой сейчас действительно нет.

Ну тогда это уже будут не водительские права, а что-то наподобие УЭК :-)

В принципе да, но я как раз и предложил сделать единый документ. )

Есть уже эпичный фейл под названием УЭК, хотя вполне можно было на этом остановиться и сделать из нее нормальное удостоверение со всем прочим. Внедрили туда ИНН, СНИЛС и ОМС, но в поликлиниках, если УЭК показать, в регистратурах могут сделать сложные щи.

Да! Удостоверением личности служить не может, хотя фото есть...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account