Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Визы со странами СНГ
Кот
aladyin
В ЖЖ обсуждается петиция о введении визового режима со снеговиками, отмечусь и я.

К сожалению, далеко не все понимают, как работает иммиграционная система. Визы являются отнюдь не самой важной ее частью, а лишь одним из звеньев. Так в нашем случае существует не проблема нелегалов (хотя и она), а проблема законодательства, которое позволяет гражданам некоторых стран СНГ не только находиться на территории РФ продолжительное время, но и работать.

Для примера: у РФ есть безвизовый режим с обширным кол-вом стран (Бразилия, Гонконг, Турция и т.д.), но никакой иммиграционой опасности (относительной, конечно) эти страны не представляют не только из-за экономических причин, но и из-за того, что их граждане для работы в РФ должны получать рабочие визы. Проще говоря, есть система, которая худо-бедно работает, эта система действует по отношению ко всем странам мира, кроме стран СНГ- именно здесь и проблема. На данный момент достаточно перенести общую систему на СНГ, после чего все доблестные снеговики превратятся в нелегалов. Звучит по-другому, да? Тут и запрет на въезд в случае нарушения визового режима, тут и погранец может просто не пустить в страну, если заподозрит нетуристические цели, тут и облавы ФМС, которые на данный момент бессмысленны.

Так вот, первый шаг- это все лишь приведение иммиграционных правил по отношению к странам СНГ и другим к общему знаменателю. Хочет уроженец Ташкента Насрулла посмотреть красоты Москвы- вай нот? Прилетает в Домодедово, где погранец просит показать бронь отеля, обратный билет, средства (все как в Британии). Есть? Вэлкам. Или до свидания, если он не выполнил требования офицера. А теперь представим, что прилетел гражданин Бразилии, который скажет погранцу, что собирается работать. Что будет? Правильно- отправка домой обратным рейсом. Так нужно поступить и с Насруллой, если он сам расколется (что маловероятно), или не сможет доказать свои туристические цели (нам же что нужно от туриста- бабло, потому пусть докажет, что он будет тратить, а не зарабатывать).

Есть еще один интересный момент: предположим, что Насрулла обманул офицера. Ну, как-то проскочил и поехал на свою любимую стройку. Через какое-то время он выезжает из страны (хе, или не засветился раньше, или откупился, или еще чего), где погранцы вносят его в базу данных нарушителей. Не забываем, что безвизовый режим разрешает находиться на территории страны определеное время. Скажем, в случае с Гонконгом две недели, Турцией- месяц. Потому наш Насрулла точно нарушит требование по срокам (он же не пару недель поработает). Бан на десять лет. Через пять лет 90% гастарбайтеров будут в этом списке. Занавес.
Вот так работает настоящая иммиграционная система, а не то, что у нас. Впрочем, как я уже написал выше, у нас все это есть, но для ограниченного кол-ва стран.

Вот и все решение, при этом заметим, что я даже не ввел визы (хотя я "за" двумя руками). Но для этого нужна политическая воля, а точнее- желание властей. Есть оно? Нет, конечно. Потому мы можеи сколь угодно кричать про визы, но дело не совсем в них- дело именно в том, что властям нужно единое трудовое пространство. А я на простом примере показал, что дело не совсем в визах.

P.S. На самом деле это очень интересная тема. Создать идеальную иммиграционную систему не так-то просто (у США, скажем, не получилось), но нужно к этому стремиться. Я бы лично предложил совместить две системы- американскую и британскую. Психологию и формализм.

P.S.S. И еще один момент: типичной ошибкой является представление, что от введения визового режима для снеговиков зависит безвизовый с ЕС. Связи тут никакой, дорогие друзья. Увы, это типичное заблуждение, коротко могу лишь напомнить, что безвизовый режим не отменяет наличие погранконтроля. То есть Насрулла ну никак не сможет попасть в ЕС без визы, будь у нас безвизовый режим с ЕС.

промо aladyin декабрь 28, 17:55 9
Разместить за 10 жетонов
Сейчас многие компании выпускают умные лампочки (от подвала Ляо до приличных контор типа немецкой Elgato), но мне хотелось попробовать именно Hue. Прежде всего меня интересует поддержка HomeKit, чего не могут предложить конкуренты (кроме Ikea). Второе- имидж Philips как производителя ламп с…

  • 1
полностью с тобой согласен. проблемы иммиграции нет. есть власть, которой все нынешнее состояние выгодно. потому что коррупция приносит прибыль чиновникам. а при порядке не половишь рыбку в мутной водице. Путин тварь!

Увы, брат, все именно так. Все сгнило, потому только визы ничего не изменят.

так собственно и работают системы почти всех стран.

Собственно, я привел то, что мы миллион раз обсуждали, просто "мы"- это весьма ограниченный кружок людей, а основная масса плохо знает, как все это работает. Для них я и написал.

P.S. Что-то с форумом совсем беда. Третий день не могу нормально зайти. :(

Edited at 2013-02-05 13:16 (UTC)

было бы желание но его нет и не предвидется у нынешней власти. предпочитают вылететь из кремля чем что либо менять. видимо решают не они а хасид-семья, для которой это принципиально.

Вполне, вполне, хотя меня и не удивит, если они действительно полные кретины.

надеются на что-то. но им сейчас что не делай - все плохо.

Все-таки они безумны. А то бы не катались по встречке, быстро бы слили свои активы за бугром и т.д..

надоели эти твари, весной надеюсь марши начнутся, народу должно изрядно прибавится на них.

Они сами себя разрушают. Время работает на нас. :)

ну не совсем на нас. кондовые националисты то в большинстве так и остались на своих маргинальных позициях. а впереди еще экономический кризис. либералы останутся в своей нише, но могут левые усилиться. а путину конечно хана. до конца срока не доправит.

Все нпписано правильно. Только не учтено то, что т.н. снеговики выторговали себе право тусить в России очень долгое кол-во времени по одному въездному штампу. А потом просто покупают новую миграционную карту, как-будто заново въехали в страну.
А граждане Таджикистана (?) по слухам теперь при пересечении границы получают право на 3 года работы. Вообще маразм!
По мне так необходимо:
1. Устанавливать строгие регламенты посещения страны "туристами" из средней азии и Азербайджана. Недели 2 - без визы. Если работать - только по трудовой визе.
2. Устанавливатт строгие меры к своим служащим, нарушающим закон - консульским работникам, пограничникам, ФМСникам, полицаям и работодателям, берущих на работу нелегалов. Пара показательных расстрелов процессов заставит остальных работать строго по закону. А если и нарушать его за деньги - то по таким расценкам, что массовое нарушение будет невозможно.

1) Что и удивляет. Весь мир к нам приезжает на определенных условиях, а снеговики вроде как продолжают оставаться республиками СССР, гражданам которых нужна лишь регистрация.
2) Увы, если отталкиваться от пункта 1, то у них нет никаких возможностей. Формально они должны впускать всех, а выпуская пограничник должен считать, что данный гражданин находился в туристических целях. Пару лет. Вот такой обеспеченный турист.

Для начала надо запретить въезд по национальным паспортам с проставлением пограничных отметок ТОЛЬКО в миграционной карточке. В другое гос-во надо въезжать по паспорту, в который ставятся отметки о дате пересечения границы и разрешенных сроках пребывания. Там же можно ставить простой штамп "Без права работы". Это нормальная мировпя практика. И никто на это не обижается.
При ыыезде из страны пограничник смотрит - не нарушил ли гость условия пребывания в РФ по датам. Если нарушил - административное дело, нехилый штраф. Поуа штраф не оплачен - запрет на въезд. Всё в рамках закона.
Купить себе штамп в паспорт (да еще со внесением тебя в пограничную базу въехавших) будет куда сложнее и дороже покупки миграционной карточки на вокзале для всей своей бригады шабашников.

Edited at 2013-10-21 12:50 (UTC)

Про отметку- это хорошее предложение. Что-то вроде i-94. А то одними паспортами не обойдешься, ведь узбеки уже давно по ним въезжают. Да и не только они. А если потеряют форму, то считать это нарушением визового режима.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account